Схема и порядок действий: 1)Обязательно черенки винограда нужно вымочить 2 дня в воде перед кильчеванием.
2)На черенке делать срезы наискось - будет большая площадь для образования корней на срезе. В случае, если срез не зеленый, нужно срезать дальше до появления зеленого цвета. Если зеленого цвета нет, это непригодный черенок для проращивания. 3)Обязательно сделать ножом бороздки в районе пятки черенка. 4)Смазать зону пятки корневином. Он должен быть растворен в воде до сметанообразного состояния. 5)Не ставить пятку прямо на нагревательный элемент - между ними должно быть пару сантиметров опилок. Иначе пятка может просто пересохнуть. 6)Температура в районе +32+33 градусов. 7)Раз в несколько дней проверять влажность опилок в районе пятки. И в случае необходимости доливать воду. 8)Желательно ведро с черенками для проращивания держать на застекленном балконе. Основная цель - как можно дольше задержать распускание почки. Некоторые даже окунали черенок в воск. Чтобы пробить воск, почке нужно больше времени. 9) Как только почка набухла и появляется листик, ее нужно выломать. Проснется замещающая, но не раньше чем через неделю. А это задел времени для развития корней. 10)Можно одеть поверх ведра кулек, дабы создать влажность воздуха для верхушек черенков.
11) И самое важное. Когда через 3-4 недели появятся корни и черенки посадятся в пакетики с землей, эти пакеты нужно поставить на тот же нагревательный элемент и включить t +25. Иначе корни пропадут, они привыкли к теплу в опилках и когда их садишь в землю с t +18+20 градусов, для них это шок. Потом, раз в неделю t нужно будет уменьшать на пару градусов. |